martes, 11 de septiembre de 2012

Densimetro / pesajarabes




El densímetro es un instrumento de gran utilidad en pastelería. está fabricado en cristal, de forma cilíndrica, cerrado, provisto de una escala y con un lastre en forma de bolita de plomo en su parte inferior. La unidad de medición en ° Baumé (ºBé) esta obsoleta en la mayoría de los países, pero sigue siendo Muy utilizada en reposteria para la elaboración de:

Almíbares.
Jarabes.
Licores.
Mermeladas.
Dos escalas:

Escala en grado baumé (10-45 °baume) (ºBé)
Escala para medir densidad (1.100 -1400 g/ml)
Tipos de Almibar:

30º Almíbar flojo.  (el mas usado en pastelería) 1L. + 1350gr azúcar
30º Almíbar simple.(Espejuelo)
33º Almíbar liviano.
34º Hilo flojo.(Hebra fina)
35º Medio hilo.
38º Hilo fuerte. (Hebra regular)
39º Bolita blanda.
41º Bolita dura. (Hebra fuerte)
Fabricado en cristal.

Les anexo un link donde unos estudiantes experimentan con jarabes a diferentes % de azúcar y miden su densidad con un densimetro...
http://www.youtube.com/watch?v=p6mGFeDlSGk


Nota: la densidad se mida con el jarabe, almíbar, etc una vez enfriado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario